Los niños en edad escolar necesitan una dieta completa y variada que no siempre es fácil de mantener fuera de casa.

Al planificar las viandas del mediodía, se debe tener en cuenta la cena, a fin de lograr que haya variedad en las dos comidas principales del día.

La alimentación adecuada para los más chicos es la que incorpora, en forma variada y armónica, los seis grupos alimentarios: lácteos, carnes, verduras, frutas, cereales y aceites. Acompañados con agua como bebida.

Veamos algunos consejos a la hora de armar las viandas:

Tips

  • La planificación tiene que ser tu aliada: es importante organizar las compras y así lograr una alimentación variada.
  • Usá loncheras térmicas para conservar la temperatura de los alimentos. Es muy importante mantener la cadena de frío.
  • Reforzá las viandas los días que tengan actividad física.


Ideas para viandas saludables

  • Algunas opciones rápidas y sencillas para lograr una dieta balanceada:
  • Milanesas de verduras (berenjena o calabaza) a la napolitana con puré. Duraznos cortados en trozitos.
  • Milanesas de carne, pollo o pescado con rodajas de calabaza al horno con queso. Ensalada de frutas.
  • Croquetas de acelga con arroz y lentejas. Una manzana o pera.
  • Tortillas de vegetales (papa, zanahoria, zapallitos, acelga), zanahoria rallada. Una mandarina.
  • Todo tipo de tartas: de verduras (calabaza, choclo, zapallitos, acelga), de ricota, de queso; con ensalada de lechuga y tomate. Una banana.
  • Sandwiches de pan árabe o pan integral con pollo, carnes o atún, con verduras como tomate y lechuga, más quesos. Postrecito de leche.


Ideas para colaciones saludables

También es fundamental tener en cuenta los espacios entre las comidas y planear refrigerios saludables, como pueden ser:

  • Frutas frescas
  • Bolsitas con mix de cereales o de frutas secas
  • Barritas de cereal o semillas de girasol
  • Arroz o maíz inflado
  • Pochoclos sin azúcar
  • Cuadraditos de avena

Es importante reforzar las meriendas con leche, yogur o quesos.

Lic. Romina Fernandez
Dpto. Nutrición – Bombicino Diagnósticos